Женский блог - секреты красоты
Сегодня: 19.02.2019
Сторонники диеты Протасова утверждают, что похудение и недоедание – это абсолютно разные вещи. Они призывают к нормализации ежедневного рациона и приведению организма в заложенную природой биологическую норму. Поэтому этот вид диеты направлен на стабилизацию обмена веществ и уменьшение употребления углеводов на всю оставшуюся жизнь.
Суть диетического питания. Рассчитанная на пять недель диета Протасова строго регламентирует продукты, которые необходимо использовать, а именно:
некрахмалистые овощи (сельдерей, петрушка, капуста, салат, огурцы, чеснок, баклажаны, перец и другие);
кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей и крахмала);
нежирное мясо;- свежевыжатые! соки (из фруктовых разрешен только яблочный) и негазированная вода;
яйца, рыба и морепродукты.
При предлагаемом Протасовым питании происходит замен абсолютно ненужных организму "быстрых" углеводов на сложные, расщепление которых задействует все внутренние силы и запасы. После чего происходит нормализация выработки инсулина и последующего контроля над образованием жировых отложений.
Риски при диете Протасова. Использование достаточно большого количества овощей недопустимо при заболеваниях ЖКТ, поэтому при наличии дуоденита, хронического гастрита или язвенной болезни с этой диетой лучше не связываться. Кроме того, не рекомендуется употреблять больше, чем два яйца в день, поскольку в них содержится холестерин. Также, при выборе обезжиренных сыров следует обращать особенное внимание на количество соли, которой, как правило, в них довольно много – чрезмерное ее потребление совершенно нежелательно для организма, особенно, когда он находится в стрессовом состоянии.
Меню диетического питания:
1. Первая неделя. В рационе присутствуют исключительно сырые овощи, вареное яйцо, сыр и 5% йогурт. Причем количество последних трех компонентов не должно превышать потребление овощей больше, чем на 20%.
2. Вторая неделя. Повторяет меню первой, но дополнительно разрешен ввод несладких яблок.
3. Третья, четвертая и пятая недели. К привычному за две недели меню добавляется 300 г отварного (или приготовленного на пару) нежирного мяса. Использование сыров на этой стадии можно несколько сократить.
После окончания диеты доктора Протасова важно потратить столько же времени (5 недель), чтобы правильно и постепенно из нее выйти. При этом не мешало бы сократить употребление "углеводных" продуктов уже навсегда, а этот метод очищения организма применять хотя бы раз в год даже тогда, когда проблема с лишним весом исчезнет.