Женский блог - секреты красоты

Сегодня: 19.02.2019

Правильное полноценное питание

Все мы с детства знаем, что правильное питание – это здоровая жизнь. При этом большинство из нас абсолютно уверенны, что знают о правилах полноценного питания все. Особенно это касается женщин, которые в борьбе с лишними килограммами еженедельно пробуют все новые «чудодейственные диеты».

На самом же деле правильное сбалансированное питание не имеет ничего общего с теми полуголодными режимами приема пищи, которые предлагаются на сайтах о похудении и здоровом образе жизни. Постараемся разобраться, что же такое это пресловутое сбалансированное питание и развеем популярные мифы о правильном и здоровом пищевом поведении.

Главный закон правильного питания!    

Прежде, чем перейти к рассмотрению тонкостей и рекомендаций диетологов, следует освоить и запомнить главный принцип здорового питания, который в корне отличается от закона большинства диет для похудения. Итак, красная линия правильного питания – умеренность и сбалансированность во всем! Это означает, что став на путь здорового образа жизни, вам не придется испытывать постоянных строгих ограничений и держать себя в «железных» рамках. Достаточно сбалансировать свой рацион, в соответствии с особенностями своего организма и интенсивности ежедневных физических нагрузок. Голодание и здоровое питание не имеют ничего общего.

Наглядным примером работы закона умеренности и сбалансированности могут стать всеми любимые яблоки. Каждый врач и диетолог скажет вам, что яблоки – это полезно. Однако, питаясь только лишь этими фруктами, уже через несколько дней организм начнет испытывать недостаточность жиров и животного белка, что в конечном итоге отразиться не только на самочувствии человека, но и на медицинских показателях его жизнедеятельности. В то же время, вредное и жирное масло, в небольших количествах станет прекрасным источником энергии на целый день.

В чем же заключается сбалансированность вашего рациона. Здесь важно выявить две закономерности, соблюдение которых позволит нормализовать и сохранить нормальную массу тела и обеспечить здоровье всех органов и систем. Ну а как известно, где здоровье – там и красота!

  • Следим за балансом калорий. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов должна соответствовать количеству потраченных при физической деятельности калорий. Это означает, что читая на «умном сайте», что для того чтобы поддерживать вес нужно употреблять 1800 калорий в день, вы погружаетесь в заблуждение. Для одного человека суточный баланс калорийности действительно будет составлять 1800 ккал., в то время как для другого и 2500 будет недостаточно для покрытия всех энергетических расходов. Таким образом очень важно точно рассчитать коэффициент калорийности для себя, с учетом физических нагрузок, возраста, массы тела и т.д.  

  • Следим за соотношением макронутриентов. Под этим сложным словом понимают тот самый ключевой баланс белков. Жиров и углеводов. Для здорового человека. Ведущего умеренно активный образ жизни это соотношение принято выражать в виде следующей формулы 1:1:4. Однако такая формула здорового питания может существенно меняться для спортсменов или тех, кто вовсе не отрывается от офисного кресла или дивана.

Основные принципы правильного питания

Итак, усвоив главный закон правильного питания, можно переходить и к другим принципам здорового пищевого поведения. Представим же, несколько важных законов здоровья и молодости:

  • Употреблять в пищу только качественные и свежие продукты! Современный уровень развития пищевой промышленности привел нас к тому, что любой продукт питания можно купить в супермаркете в «целлофановой упаковке». Придерживаясь правильного питания, постарайтесь употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы уверенны. Кроме того, диетологи рекомендуют отказаться от приготовления еды «на несколько дней» и кушать только свежеприготовленные блюда.

  • Питайтесь дробно! Суть этого принципа заключается в том, что значительно правильнее и полезнее разбить свой дневной рацион на 4-6 приемов пищи, во время которых человек употребляет небольшой объем еды (150-200 грамм). Это позволяет нормализовать работу пищеварения, избежать перегруза для ЖКТ и обеспечить максимальную усваиваемость всех полезных компонентов пищи.  

  • Употребляйте в пищу больше натуральных растительных продуктов! Растительная клетчатка, которая выступает основой овощей и фруктов, оказывает исключительно благотворное воздействие на работу пищеварения, очищает организм и способствует ускорению обмена веществ. Тем не менее, это правило вовсе не запрещает кушать мясо, рыбу и углеводные продукты. Речь идет именно о приоритетной линии правильного питания.

  • Кушайте только в спокойном и располагающем состоянии! Перекусы на бегу и употребление пищи во время работы, просмотра телевизора, разговора по телефону или чтения книги приводят к перееданию. Диетологи уверяют, что отвлекаться во время еды категорически нельзя. Сконцентрируйтесь на приеме пищи и кушайте только сидя. Это позволит быстрее почувствовать насыщение и испытать психологическое удовольствие от вкусовых качеств употребляемых блюд.

  • Ограничьте употребление соли, сахара и «магазинных» соусов. Отдавая предпочтение обилию сладких продуктов питания, мы естественно делаем шаг навстречу лишнему весу. В то же время, налегая на солененькое, следует помнить о том, что соль задерживает жидкость в организме, вызывая проблемы с почками, отеки и увеличение массы тела. Что же касается майонеза, кетчупа и других чудес пищевой промышленности – это продукты, не представляющие даже минимальной пользы для организма, но несущие при этом угрозы содержания консервантов, усилителей вкуса и красителей. Если вы очень любите майонез или кетчуп, постарайтесь найти немного свободного времени и приготовьте эти соусы самостоятельно из качественных продуктов.

  • Следите, чтобы в вашем питании присутствовали продукты всех пищевых групп. Кроме сбалансированности белков, жиров и углеводов, следует также оптимизировать свой рацион по пищевым группам. В питании человека обязательно должны присутствовать следующие группы продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры (каши), молочные продукты.

Именно на этих китах базируется правильное питание.

Развенчиваем мифы о правильном питании   

Многих людей от перехода на здоровое питание удерживают мифы и заблуждения, которые вошли в нашу жизнь и активно завоевывают доверие населения. Специалисты - диетологи готовы опровергнуть некоторые распространенные ложные утверждения о правильном питании.

Миф №1 Здоровое питание – это очень дорого

На многочисленных форумах постоянно появляются спичи относительно того, насколько дорого стоят красная рыба, креветки и перепелиные яйца. Однако, все эти продукты, представляя безусловную пользу, при отсутствии материальной возможности, могут быть успешно заменены недорогими аналогами. Даже самая недорогая, но свежая и натуральная рыба принесет пользы не меньше красной, а другие недорогие морепродукты могут представлять собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, дешевая морская капуста, станет незаменимым источником йода и разнообразит микроэлементный состав рациона. Что уж и говорить о пользе каш, свежих сезонных овощей и недорого диетического куриного мяса.

Миф №2 Питаясь правильно придется полностью отказаться от «вкусняшек»

Под вкусностями обычно подразумеваются сладости, хлебобулочные изделия и фаст-фуд. На самом деле, большинство диетологов рекомендуют вспомнить о принципе сбалансированности и умеренности и иногда радовать себя небольшим количеством любимых вредностей. Главное уйти от привычки есть печенье и шоколадки, всякий раз садясь за чашечкой чая с коллегами и семьей.

Миф №3 Питаясь правильно, нужно забыть о еде после 18:00

На самом деле диетологи рекомендуют отказаться от пищи за 3 часа до сна, а значит, если вы поздно ложитесь спать, после 18:00 кушать вам не только можно, но и нужно, чтобы не создавать большого перерыва в еде во время ночного отдыха. При этом на поздний ужин лучше всего употреблять вареное мясо и легкий салат, отказавшись от большого количества сложных углеводов и жиров.

Миф №4 Правильно питаться – значит есть все только сырым или вареным

Способ приготовления пищи напрямую влияет на сохранность витаминов. Безусловно, рекомендуется уменьшить время термической обработки продуктов, однако если пароварка не для вас – вполне можно готовить продукты в духовке или на гриле. Это позволит сохранить пользу и повысить вкусовую ценность блюд. Что же касается жаренного на сковороде, от него действительно лучше отказаться.

Питайтесь правильно и сохраняйте здоровье и активность!  

Комментировать